Archiv Wettkampfberichte (2015)

Hessische Meisterschaften 2015 der Masters auf der Kurzbahn in Battenberg

Bericht von Anke Rubien

Nur zu dritt fuhren die Masters des TVLangen am 14. November zur Hessischen Kurzbahnmeisterschaft nach Battenberg was den Erfolg der Damen aber nicht minderte. Durch die DMS noch hoch motiviert und die EM London 2016 als Ziel vor Augen konnten bei den Hessischen Meisterschaften auch mal „neue“ Strecken getestet oder an den Pflichtzeiten gefeilt werden. So demonstrierte Anke Rubien in einem packenden Rennen ihre gute Wettkampfvorbereitung und landete Dank einer gelungenen Rollwende und einem starken Endspurt auf 50m Rücken auf Platz 1. Den Titel der Hessischen Kurzbahnmeisterin in der Tasche stellte sie sich nach langer Zeit mal wieder der 50m Brust-Strecke, musste sich hier allerdings mit Platz 2 zufriedengeben. Die Bronzemedaille auf 50m Freistil machte dann die Edelmetall-Ausbeute komplett. Zu Ihrer eigenen Überraschung landete Anke dann in der Mehrkampfwertung der AK50 ebenfalls auf Platz 3.

...und dann hagelte es Bestzeiten für Coco Hofstetter und Sabine Vachenauer.

Bei 50m Delfin im gleichen Lauf startend hielt Coco auf 25m noch mit – nach der Wende wurden die Arme jedoch schwerer – die Freude über die erzielte Bestzeit lies dies doch schnell vergessen. Auch auf 50m Freistil konnte Coco sich verbessern und landete in dem starken Feld der AK45 auf Platz 6.

4 Starts – 4 Bestzeiten: für Sabine Vachenauer konnte es nicht besser laufen – nur an ihrer Wettkampfnervosität müsste sie noch arbeiten. Doch im Wettkampf behielt sie Nerven, schwamm auf 100m Freistil 1:26,57min und unterbot ihre persönliche Bestzeit um mehr als 5Sekunden. War es die gute Vorbereitung von Trainerin Manuela Lindstedt oder der neue high Speed Anzug J die Kombination hat es sicherlich ausgemacht….und natürlich die genseitige Motivation und den Spaß der bei jedem Wettkampf doch im Vordergrund steht.

DMMS Masters 2015 Landesentscheid Hessen

Die 20. DMMS der Masters – Landesentscheid Hessen - fand in diesem Jahr am 04.10.2015 in Alsfeld statt. Der Alsfelder SV organisierte als Ausrichter die Veranstaltung perfekt – denn auch für das leibliche Wohl der 11 angetretenen Teams wurde bestens gesorgt. Nach wochenlanger präziser Vorbereitung war es endlich soweit: der erste Mannschaftswettbewerb der noch jungen TVLangen Masters Mannschaft stand vor der Tür. Ausgestattet mit nagelneuen Poloshirts mit dem verheißungsvollem Logo „born to swim“ dauerte es nicht lang bis der erste Teamgedanke gefordert wurde – Krankheitsbedingte Umstellungen der Schwimmstrecken sind das Salz in der Suppe einer DMS. Für Trainerin Manuela Lindstedt hieß es in diesem Fall Risiko spielen und einsetzen wer noch keine 3 planmäßige Starts hat. Gesagt getan – der Teamgeist wuchs mit jedem Wettkampf und den Anfeuerungsrufen am Beckenrand -  ein tolles Gefühl ...und das als Neuling unter den ganz großen Vereinen in Hessen. Schnell kristallisierte sich heraus, dass der SCW Eschborn wieder Titelambitionen hatte. Die SG Frankfurt lag von Anfang an auf Platz 2 und gab diese Position bis zum Schluss auch nicht mehr her. Auf Platz 3 landete erst mit der letzten Schwimmstrecke der Bad Homburger SC. Besonders laut wurde es im Bad, als die 400m Freistil und 200m Lagen auf dem Programm standen. Hier sprang Ursula Fröhlich vom SCW Eschborn ins Wasser und schwamm 2 Deutsche Altersklassenrekorde in der AK 80 (400F 7:27,09 und 200L 4:13,02). Dieses bedeute jeweils die Maximalpunktzahl von 1.250 Punkten. Bei ihrem 3. Start 200m Freistil schaffte sie nicht ganz ihren Deutschen Rekord vom Januar einzustellen aber auch hier erreichte sie die 1.250 Punkte und wurde beste Punktesammlerin der ganzen Veranstaltung. Für die Langener Masters erbeutete der Senior der Mannschaft Gerd Weller AK70 auf seinen Parade Bruststrecken (50m, 100m, 200m) sage und schreibe 1.723 Punkte, dicht gefolgt von Verena Marquis (AK25) mit 1.630Punkten. Die 11köpfige Mannschaft gab ihr Bestes und machte Erfahrungen auf unbeliebten Strecken…so konnte Sabine Vachauer (AK45) mit ihrer Zeit auf 200m Lagen mehr als zufrieden sein und Coco Hofstetter (AK45) meisterte die 50m und 100m Delfinstrecken mit Bravour. Auch wenn am Ende der undankbare letzte Platz für die TV Langener Masters dabei herauskam so war es eine gelungene Mannschaftspremiere mit einer überaus positiven Bilanz: bei 24 Starts wurden 16 Bestzeiten geschwommen – es wurde 9x die Qualifikationszeit für die DM in Freiburg (Nov2015) geknackt und wer noch höhere Ziele für 2016 hat: über 14 Strecken wurde die EM-Qualifikation für London (Mai2016) unterboten, d.h. nach dem Wettkampf ist vor dem Wettkampf und so geht es in die nächste Trainingsphase mit bester Unterstützung seitens Trainerin Manu.

Hier die Ergebnisse DMS Masters Hessischer Vorkampf im Einzelnen:
SCW Eschborn 18.133 Punkte, SG Frankfurt 15.883 Punkte, Bad Homburger SC 15.390 Punkte, Gudensberger SG (1. Mannschaft) 14.596 Punkte, SG Wetterau 14.644 Punkte, WSV Dieburg   12.627 Punkte, DSW 1912 Darmstadt 11.675 Punkte, FVV Frankfurt 10.596 Punkte, SSG Bensheim 10.345 Punkte, Gudensberger SG (2. Mannschaft) 10.047 Punkte, TV Langen 9.187 Punkte. Herzlichen Glückwunsch zu den starken Leistungen!

538

Hessische Meisterschaften der Masters und 45. Bezirks-Kindervergleichskampf 2015

Siegerehrung 50m Brust: 1.Platz Gerd Weller

(ru) Trotz eisigem Wind und Dauerregen fuhr die 12köpfige Masters-Mannschaft des TV Langen nach Neu-Isenburg. Dort fand im Freibad die internationalen Hessischen Meisterschaften der Masters im Schwimmen statt. 400m Freistil stand für die Langstrecken Schwimmer und Schwimmerinnen als erstes auf dem Programm. 3x Bronze für die Langener Damen war das erfolgreiche Ergebnis: in der AK45 war Elke Möllenhecker mit ihrer Zeit von 7:30,87min sehr zufrieden, ebenso Caroline Fischler (AK40) und Janina Tschur (AK25) Alle 3 freuten sich sichtlich über die Medaillen. Thorsten Kretschmer (AK40) schien das kalte Wetter nichts auszumachen  - so schwamm er auf 400mF eine persönliche Bestzeit und wurde verdient Hessischer Mastersmeister. In der AK50 erreichte Franz Pfeiffer im starken Teilnehmerfeld den 4.Platz. Die versprochene Wetterbesserung für Sonntag ließ lange auf sich warten - so musste Sabine Vachenauer (AK40) im Regen an den Start und erreichte auf 50m Schmetterling Platz 5 und in 0:38, 47min auf 50m Freistil Platz 8

Ungeschlagen und mit 2 Goldmedaillen konnte Gerd Weller (AK70) den Wettkampf beenden. Seine Zeiten auf 50m und 100m Brust konnten sich unter den Bedingungen sehen lassen. Auf den kurzen Freistilstrecken kam es zum Zweikampf in der AK25 zwischen Christina Grölz, Hofheimer SC und der Langenerin Verena Marquis. Diesmal musste sich Verena geschlagen geben, freute sich aber über ihre erreichten Zeiten und 2x Silber. Mit dem letzten schnellen Armzug erreichte Inga Reinig (AK25) auf 50m Rücken mit nur 2/100 Vorsprung den 3.Platz und somit eine Bronzemedaille.

Robert Schäfer (AK50) hatte für diesen Wettkampf nur die kurzen Rückenstrecken gemeldet ,so landetet er auf 100mR auf den undankbaren 4.Platz und konnte sich aber auf 50mR sichtlich über Platz 3 freuen.

Highlight des Nachmittags war für die Langener Damen die 4x50m Freistil Staffel.

Eben noch als Kampfrichterin im Einsatz und erst seit Januar für TVLangen schwimmend, unterstütze Anke Rubien die Damenstaffel, die mit sehr guten 2:27,72min den 2. Platz erreichte.

Großes Lob und Anerkennung von Trainerin Manuela Lindstedt ging an alle Mastersschwimmern - sind doch 13 Medaillen bei 19 Starts der 12köpfigen Mannschaft eine sehr gute Bilanz.