Amelie Rühl gewinnt hessische Jahrgangsmeisterschaften 2022 über 400m Freistil

Bericht Oberursel

Am 3. und 4. Dezember fanden die diesjährigen hessischen Jahrgangsmeisterschaften der jüngeren Jahrgänge auf der 25m-Bahn in Oberursel statt. Der hessische Schwimmverband hatte zusammen mit dem SC Oberursel ins Taunusbad geladen.

67 Schwimmerinnen (Jahrgang 2010 bis 2012) und 145 Schwimmer (Jahrgang 2008 bis 2012) hatten die notwenigen Qualifikationszeiten geschwommen und waren für den Wettkampf gemeldet worden. Insgesamt waren 26 Wettbewerbe angesetzt, 853 Einzelstarts und 25 Staffelrennen waren an den zwei Wettkampftagen geplant.

Leider fand der Wettkampf einmal mehr ohne Zuschauer statt. Nur Trainer, Aktive und Wettkampfrichter hatten Zutritt. Alle anderen mussten die Rennen soweit möglich online verfolgen und so mitfiebern. Mit einer sehr gelungenen Instagram Story gelang es dem Verband allerdings, viel von der Stimmung in der Halle einzufangen und nach außen zu transportieren.

Auch drei Athlet:innen vom TV 1862 Langen hatten sich für die Meisterschaften qualifiziert.

Franziska Baensch (Jg. 2010) startete über die 100m Brust. Mit der 9. besten Meldezeit durfte sie bereits in der ersten Startergruppe ins Wasser. In einem klasse Rennen gelang es ihr, sich auf den 6. Rang in ihrem Jahrgang nach vorne zu schwimmen. Sie verbesserte ihre bisherige persönliche Bestleistung auf dieser Strecke um fast 4 Sekunden.

Pascal Karplak (Jg. 2008) startete über die 100m und 200m Brust. In seinem Rennen am Samstag (100m B) gelang es auch ihm, sich deutlich über seinen Startplatz hinaus zu verbessern. Mit einer neuen persönlichen Bestzeit schwamm er in der Jahrgangswertung auf Rang 8.

Noch besser lief es für ihn am Sonntag über die 200m. Er verbesserte seine alte Bestmarke auf der technisch anspruchsvollen Lage um deutlich mehr als 5 Sekunden und belegte am Ende Rang 6.

Steffen Anthes, Trainer der LG I war mit den Leistungen seiner beiden Aktiven sehr zufrieden. Das intensive Training der letzten Wochen zeigte den erwarteten Erfolg, beide konnten die Vorgaben sehr gut umsetzen.

Amelie Rühl (Jg. 2012) hatte sich gleich für fünf Einzelwettbewerbe qualifiziert. Im ersten Wettkampf des Tages (200m F) musste sich Amelie noch ganz knapp geschlagen geben und sicherte sich mit einer neuen persönlichen Bestzeit den 2ten Rang. Nur knapp eine Stunde später ging es für unsere Jüngste über die 200m Rücken. Die geschwommene persönliche Bestzeit reichte in ihrer Jahrgangswertung für Rang 6.

Im zweiten Abschnitt verfehlte sie auf 100m Rücken ihre bisherige Bestmarke nur ganz knapp und sicherte sich Rang 7 in der Gesamtwertung. Als Abschluss für den Samstag standen die 400m Freistil auf dem Programm. Die gerade erst von ihr aufgestellte hessische Bestmarke bestätigte sie und sicherte sich damit den Titel als hessische Jahrgangsmeisterin 2022.

Am Sonntag standen noch die 100m Freistil an. In einem sehr engen Rennen belegte Amelie am Ende Rang 5 und verfehlte das Podest um gerade mal 12 hundertstel Sekunden.

Benny Hermann, seit September zusammen mit Oli Karplak verantwortlich für die LG II, war entsprechend stolz auf sein Nachwuchstalent. Die Arbeit mit der ganzen Gruppe der letzten drei Monate hat viel Fortschritt gezeigt und alle sind zuversichtlich, im Sommer bei den hessischen Jahrgangsmeisterschaften auf der Langbahn mit der LG II noch breiter aufgestellt zu sein.

Wir gratulieren den Aktiven zu ihren persönlichen Erfolgen!